종려나무는 일본 규슈 지방이 원산지여서 일본산 종려라는 뜻으로 왜종려(倭棕櫚)라고도 부른다.
추운 지방에서는 월동이 불가능하여 제주도를 비롯한 남부 지방에서는 가로수로 많이 심는다.
줄기의 목재는 단단하여 정원의 계단 발판을 만들고 건축용으로 쓴다. 또 장식용 재목과 고급 그릇의 재료로도 쓰인다.
꽃은 5~6월에 황백색으로 피는데 잎 사이에서 나온 굵은 꽃줄기에서 수상 꽃차례로 달려 밑으로 처진다.
꽃차례 밑 부분에는 대나무 껍질 모양의 커다란 꽃턱잎이 있으며 꽃은 종어(棕魚·椶魚)라 하며 중국 요리에 쓴다
약용으로는 탕으로 쓰는데, 주로 호흡기와 이비인후과 질환을 다스리며, 운동계 질환에 효험이 있다
통영 한산도에서(2014.5.6)
거제도에서(2016.5.9)
종려나무와 꽃
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