제사란
집에 웃어른을 모셨을 때나 제사의 순서도 비슷합니다.
집안을 청소하고 아이들의 옷을 깨끗하게 입히고(경건함)
음식을 기호와 계절에 맞추어 준비하고(제수 마련)
좌석을 마련한 후에(신위봉안)손님을 모십니다(분향강신, 참신예)
가족의 소개를 하고 인사말씀을 올리고(축문)
술을 권해 올리며(초헌, 아헌, 종헌, 첨작)
식사를 대접한 후에(계반삽시, 합문, 계문) 차를 올리게 됩니다.(헌다)
손님이 가실 때 에는 배웅을 하고 상을 치운다.(분축, 철상)
그러나 인간의 4대 의식(관, 혼, 상, 제)에 속하는 제사에는 엄격한 절차가 있습니다.
형식인 절차는 본질인 제사를 일사분란하게 진행하여 경건하게 합니다.
가문이나 지방에 따라 많은 차이가 있습니다.
1-1.제례순서(명절)
1.신위봉안
-제삿날은 몸은 청결하게, 마음은 경건하게, 행동은 가려서 합니다.
-고인의 행적을 되새겨 후손에 전하고 가족 간에 화목을 더해야 합니다.
-상을 차리고(진설) 지방을 붙입니다.(신위를 모신 자리를 북쪽으로 간주),
* 지방대신 영정이나 사진을 사용 하기도 합니다.
2.강신례
-신위께서 강림하시어 음식을 드시기를 청하는 절차입니다.
-향과 초에 불을 붙입니다. 제주만 두 번 절합니다.
3.참신례
-모든 참제자(제관)들이 인사하는 순서입니다.
-절은 산사람은 양(홀수)이니 1회를 하나, 돌아가신 분은 음(짝수)으로 두 번 절합니다.
-제주는 집사가 부어주는 고위의 잔에 술을 조금 부어 퇴주 그릇에 비운 후
-빈잔을 신위에 올리고, 참사자(제관)들은 순서대로 서서 함께 2번의 절을 올려 첫인사를 올립니다.
4.헌례
-집사는 고위(남자의 신위)잔을 내려서 (초)헌관에게 드립니다.
-제주(헌관)는 신위 앞에 꿇어 앉아 집사가 주는 잔을 양손으로 잡습니다.
-집사가 잔에 술을 따르면 제주는 양손으로 받들어 읍한 후 집사에게 건네고,
-집사자는 이를 받아 제상의 고위(남자신위) 앞에 올립니다.
-다음 비위(여자신위)잔을 같이 합니다.
5.제주는 두번 절한다.
※설,추석 등 명절제사는 일반적으로 무축 단잔이며, 5-1~ 6번은 제외됩니다.
《5-1.독축
-축관이 초헌관의 왼쪽에 꿇어 앉아 축을 읽을 읽으며
-독축이 끝나면 제주(초헌관)만 두 번 절한다.
6.헌 주
△아헌례
-2번째 술잔을 올리는 의식입니다.
-주부(안주인)가 올리나 제주 다음의 근친자나 장손이 올리기도 합니다.
-제상에서 술잔을 모두 내려 빈 그릇에 술잔을 비운 후 초헌례와 동일하게 합니다.
△ 종헌례
-마지막 잔 올림입니다.
-아헌자 다음의 근친자가 아헌 때의 예절과 같이 합니다.
(집안에 따라서는 아헌과 종헌때에 적(구이)을 바꾸어 올리기도 합니다.)
△첨작례
-추가로 술을 올리는 의식입니다. 집사가 새 술잔에 따른 술을 헌관에게 전하고
집사를 통해 각 술잔에 조금씩 나누어 부어 술잔을 채운후,
헌관이 아헌, 종헌과 같이 예를 합니다.》
7.삽시 : 가문에 따라 (초)헌례 때 잔을 올린 후 삽시하는 등 순서에 다소 차이가 있음
-밥(메)그릇의 뚜껑을 열고 숟가락을 꽂고, 젓가락은 제수 음식 위에 놓습니다.
8.유식
-편하게 식사를 드시라는 의식입니다.
-문을 닫고 모두가 대청이나 마루에 나아가 1-3분 정도를 조용히 있은 후 방으로 들어갑니다.
(아파트와 같이 따로 마루가 없는 경우는 제상 앞이나 옆방에서)
9.헌다
-국을 내린 후 숭늉을 올리고,
-숟가락으로 밥을 조금 떠서 말아놓은 후 숟가락을 숭늉그릇에 담그고
숟가락의 자루는 밥그릇에 걸친다.
-참제자(제관)모두 제상 앞에서 조용히 눈을 감고,
고개를 숙인 후 1-2분정도 지난 후 기침 신호에 따라 자세를 바로 합니다.
10.철시
-숟가락과 젓가락을 거두어 내려 모아두고, 밥그릇 뚜껑을 차례로 덮습니다.
11.사신례
-전송하는 예절로 참제자(제관) 모두가 2번 절합니다.
12.분지방,(축)
-(축문과) 지방을 불사른다.
13.음복
-조상이 주시는 복된 음식을 드는 의식입니다.
-집사(축관)가 잔을 내려 초헌관에게 전하고 음복을 한다(졸잔).
-술을 마시면 안주를 권하고 다른 참제자들도 음복을 하고 상을 물립니다.
1-2.기제의 순서 |
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